Aménager une cuisine : les 6 erreurs à éviter | BienChezMoi

6 erreurs à éviter quand on aménage une cuisine

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6 erreurs à éviter quand on aménage une cuisine

Par Philippine Jegousse, le 12/12/16

Vous venez d’emménager dans une nouvelle maison et la page est blanche pour créer une cuisine de A à Z ? Ou au contraire, vous aimeriez donner un coup de jeune à une cuisine défraîchie en repensant son agencement ? BienChezMoi vous donne le top 6 des erreurs à éviter lors de l'aménagement de votre cuisine !

© Iriana Shiyan I Fotolia.

 

 

 

1. Voir trop petit   

 

Difficile de se projeter lors de travaux. Pour une cuisine, c'est pourtant l'essentiel !

Les dimensions doivent être généreuses autant que possible, selon la surface disponible. On parle aussi bien ici de la largeur de l'allée que des dimensions des plans de travail ou encore du nombre de rangements.

Prévoyez encore plus d'espace dans le cas de la création d'un îlot central pour pouvoir circuler autour. Et si la place vous manque, pensez au comptoir de cuisine !

 

 

2. Privilégier l'esthétique au dépend du pratique  

 

Évidemment, personne n'a envie de choisir entre une belle cuisine et une cuisine pratique !

Cependant, le deuxième aspect doit rester votre ligne conductrice durant les travaux d'aménagement.

La beauté reste subjective et votre cuisine n'a pas vocation à ressembler à une publicité IKEA®. Comme vous risquez de la fréquenter au moins 2 fois par jour, il est indispensable qu'elle soit adaptée à votre manière de cuisiner et que vous puissiez trouver facilement ce dont vous avez besoin.

Le seul principe à respecter, si tant est qu'il y en ait un, est le triangle d'activité.

Il s'agit d'une zone regroupant les trois fonctions principales d'une cuisine : préparation-cuisson, lavage et rangement-stockage. Rien ne doit gêner la circulation entre ces trois pôles.

Par exemple, évitez de placer votre table de salle à manger entre l'évier et la cuisinière. Sans quoi, vous devrez contourner la table avec une poêle chaude et dégoulinante de sauce pour atteindre l'évier.

 

Triangle d'activité cuisine

Exemple de triangle d'activité réussi © starush I Fotolia.

 

Toujours pour le côté pratique, prévoyez un espace recyclage, ainsi que de nombreux rangements (au final, on n'en a jamais assez).

Par ailleurs, comme le nettoyage de la cuisine prend souvent autant de temps que la préparation des repas, choisissez un sol qui ne craint pas les tâches, une crédence et des plans de travail faciles à nettoyer.

 

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3. Négliger la ventilation  

 

De par la vapeur d'eau dégagée par la préparation des repas, de la fumée et des odeurs, il est primordial de mettre le paquet côté ventilation !

Votre cuisine, notamment le plafond et les matériaux des meubles, restera en bon état beaucoup plus longtemps que si l'air est mal renouvelé.

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4. Ne pas prévoir assez de prises électriques  

 

La tendance est à la multiplication des robots de cuisine, des machines à préparer les expressos, les thés, les extracteurs de jus, etc.

Oui, sauf que, si votre cuisine est déjà un peu ancienne, il est fort possible que les prises électriques viennent à manquer ... Il est également dangereux d'installer une rallonge avec multiprise car vous pouvez vous prendre les pieds dedans ou renverser un liquide dessus !

La première chose est de mettre aux normes votre installation électrique, si cela n'a pas déjà été fait. Ensuite, vous pouvez prévoir des plans de travail, un bar ou un îlot central avec des prises électriques intégrées.

En règle générale, il vaut mieux prévoir trop de prises que pas assez !

 

Prise intégrée au plan de travail cuisine

© Sergione I Fotolia.

 

 

5. Vouloir tout faire soi-même  

 

Sans surprise, les pièces les plus compliquées à rénover sont la cuisine et la salle de bain.  

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En effet, l'installation électrique ou la plomberie ne sont pas éternelles et réclament des mises aux normes pour votre sécurité et votre confort. Par ailleurs, notre style de vie et nos goûts peuvent évoluer considérablement d'une décennie à une autre.

Qui aurait pu prévoir le retour des carreaux de ciment, ou le succès de l'îlot central ?

À moins d'être un bricoleur ultra-chevronné, vous ne pouvez pas tout faire vous-même, une aide et de l'expertise sont toujours les bienvenues !

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Installation d'une cuisine par un professionnel

© auremar I Fotolia.

 

 

6. Oublier le recyclage  

 

Comme beaucoup de Français, votre commune prévoit sans doute plusieurs poubelles pour trier vos déchets.

Pour améliorer votre organisation et donc gagner du temps, il est bon de prévoir un espace recyclage dans votre cuisine, à la place d'une poubelle classique.

Dissimulés dans un tiroir, vous pouvez caser plusieurs bacs pour trier vos déchets à la source : les emballages alimentaires, les bouteilles plastiques, les boîtes de conserve, les épluchures, etc. 

 

Bref, l'essentiel est une cuisine pratique pour VOUS !

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